ブログトップ | ログイン

うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

今日のごはんはなぁに?

d0112003_16173953.jpg

ねえねえ、今日のごはんなぁに?



今日のご飯はベトナムごはんよ~。
d0112003_16194563.jpg

って事で、先日図書館にて鈴木珠美さんの「ベトナムおうちごはん」とゆう本を読んでしまってからベトナム料理が食べたくてしょうがありませんでした。
ベトナムおうちごはん
鈴木 珠美 / / 扶桑社
ISBN : 4594056431
スコア選択:



ネットでベトナム料理のお店を探しても近隣にはなかなか無い。(しかし作るとゆう気はさらさらない)。
探しに探しまくったんですが、重い腰を上げて作ってみましたベトナムごはん。
ちょうど父からゴーヤを貰ったので、この本の中からは豚肉と苦瓜の炒め物を作ってみました。
拍子木切りにした豚肉とゴーヤって珍しいですよね。ゴーヤってついつい半ケツ半月に切っちゃうんで見た目が新鮮。
お肉はヌクマムやシーズニングソース、砂糖などなどを使って下味を漬けておき、20分位したらそこに水を注いで煮る。その作り方も斬新。
最後にゴーヤと炒めてると、もうたまらん匂いが台所中に充満してそれだけでビールいけそうです。

それとシーズニングソースなんですが、私が使っているのはこちら。
d0112003_16322220.jpg

炒め物にもこれとヌクマムを入れるだけで一気にエスニックな味になってくれます。

ついでに作った焼きナス。こちらは結構前にネットで見つけたレシピ。
d0112003_16352852.jpg

小口切りにしたわけぎに熱した油を注いで香りを出し、それとヌクチャム(ヌクマム・砂糖・水・ニンニク・唐辛子で作ったタレ)をナスと混ぜるだけ。私はここにライム果汁をたっぷり入れてさっぱり味に。

他にも同じ本からキュウリのヌクマム漬けを作って晩ご飯。(日が暮れちゃった~)
d0112003_16384620.jpg

その他おかずと共にO・T・R(オンザライス)していただきまーす!!
やっぱりO・T・Rは最高!色んな味が混ざっちゃっても気にしない。うまー。

あ、でも私、お弁当の場合おかずから出た汁が他のおかずと混ざっちゃったり、汁がご飯に吸収されるのは嫌いです。
なんとゆう矛盾・・・。ほほほ!
by peanuts_miso | 2008-09-17 18:12 | エスニックご飯。
<< 温泉卵。 和ハーブふたたび。 >>