ブログトップ | ログイン

うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

ここ最近のうちのパスタ。

d0112003_20473790.jpg

ええ、もうなんつーかパスタばっかり食ってます。
今日はそんなうちのパスタをまとめてご紹介させていただこうと思うんですが、これは手作りミートソースをショートパスタに絡めたもの。
上にわが家のベランダ産のタイムを乗せてます。これうまー。

ミートソースは合いびき肉と玉ねぎ・トマトペースト・ホールトマト・塩コショウのみで作ってます。このシンプルさが最高なんですよね。きっと。

このミートソースは・・・・。



d0112003_20595754.jpg

作り置きのミートソース&ベシャメルを使ってラザニアを作ってみました。
ここ最近は朝晩が冷えてくるのでオーブンも楽に使えます。
そしてオーブンの上に濡れてるタオルとか置いておくとすぐに乾くので一石二鳥。貧乏人の知恵袋。

d0112003_2114522.jpg

今日のラザニアはナスも入れてみました。
そうそう、前回作った時にラザニアのパスタを茹でるのが面倒だったので今回はパスタを茹でないでつくってみました。
パスタは昼寝をする前に水に浸して、昼寝は2時間位に留めます。
昼寝から起きるとパスタが柔らかくなっているので、ミートソース&ベシャメル・薄切りにしたナスと重ねて170度のオーブンで1時間ゆっくりと焼きました。
それぞれから出てくる水分でナスもトロトロ。パスタもちょうど良く仕上がってて面倒臭かったはずのラザニア作りも苦じゃないかも!

d0112003_2162091.jpg

きのこをバルサミコ酢でソテーしてレタスとサニーレタスの混ぜてサラダに。これは夫が大絶賛でした。

そして最近作ったパスタはこちら。
d0112003_2192637.jpg

塩鯖と春菊のパスタ。これはうちの定番なんですが、いつ食べても悶絶する位にうまいです。
お味は柚子酢と柚子こしょう・黒七味が効いてます。さっぱり和パスタ。これ最高。

d0112003_21142755.jpg

こちらは冷凍庫の残り物で作ったイカと明太子のパスタ。普通にうまいですね。やっぱり。

「ええと、まとめてご紹介」と言ったわりには4品しか紹介してないんですが、そこは大目に見ていただければ嬉しいです。ほほほ。
by peanuts_miso | 2008-09-02 21:35 | うちのパスタ。
<< ドナルドの冒険~エメラルドの秘宝~ チンピラ五郎。 >>