ブログトップ | ログイン

うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

米麺で二種類。

d0112003_1793066.jpg

相変わらず麺が大好きなわが家。今日は蕎麦も素麺も切らしていたので、タイの米麺(センレック)を使ったパッタイっぽい物です。
具は冷蔵庫の中にあった人参・セロリ・インゲン・もやし・卵などなど。
味付けはナンプラー・砂糖・ニンニク・唐辛子・ライムの搾り汁で、甘辛さっぱり味。
千切りにしたサニーレタスを周りにひいて、麺と一緒に食べるとうまー!
夫も唸っておりました。

こちらは温かい焼きそばタイプですが、同じ麺を使って冷たい麺も作ってみましたー。



d0112003_17173643.jpg

こちらは同じ麺を使った冷たいタイプ。一見冷やし中華みたいですけど・・・。汗。
麺は柔らかめに茹でてから氷水でしっかり冷やして、上に、きゅうり・もやし・レタス・水菜・かいわれ・卵・ミニトマトなどを乗せてみました。

タレは無糖のピーナッツクリームを基本として、ナンプラーやニンニク・砂糖・ゴマ油・ライム果汁を入れてコッテリめに。
冷やした麺は韓国の冷麺みたいな食感でツルツル・コリコリ。これは病みつきになりそうです。

そういえば去年はこんな変り種のパッタイ作ったなー。今年もゴーヤがあるうちに作ろう!(たぶん)
by peanuts_miso | 2008-08-10 17:24 | エスニックご飯。
<< ぐるぐる、まきまき。 トムヤム君。 >>