ブログトップ | ログイン

うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

夫作。本日の夕食4。~初めてのお魚料理~

今日は帰ったら夫が夕食を作ってくれていました。
「ただいま~!」と言ったら土鍋がど~ん!と出迎えてくれました。
d0112003_2132812.jpg


どんなお鍋なんでしょう??と、ドキドキしながら蓋を開けたら・・・。
d0112003_21332082.jpg

・・・え??キノコとウインナー??

d0112003_21335836.jpg

そう。見たまんまなんですが、キノコ(舞茸、しめじ、榎木、椎茸、エリンギ)とウインナーです。
そちらに大根おろしとポン酢をかけていただきました。
水分はキノコから出てきたものだけで、夫によると作り方はキノコをウインナーを土鍋に入れて、弱火にかけただけらしいです。
ほほう・・・。ウインナーの旨みがあるんで、物足りなさは無く、美味しくいただけました。

そして初めてのお魚料理。
d0112003_21374353.jpg

夫は干物を焼いたりはしますが、お魚を「料理」した事がありませんでした。
そんな夫が頑張って(?)作ったのは鯖の照り煮。生姜とネギの香が効いてて、甘辛く、ご飯に合うおかずでした。

これを食べると白いご飯が欲しい!と思うのですが、夫はご飯にも一手間加えた様で・・・。
d0112003_21402952.jpg

桜海老のチャーハン。ニンニクがガツンと効いてて、そこに桜海老の香も。
これはこれで、とっても美味しかったです。
隠し味に生海苔が入っている様なんですが、ニンニクと桜海老の香で生海苔の香はあまり感じませんでした。
そして夫が夕食を作ると必ずつく冷奴や、残り物のおでんでの夕食。

今晩も美味しかった!お腹いっぱいです。
夫もなかなか腕が上がってきたようで、「次はパスタを作るよ!」と次回作への意欲は満々。
次回が楽しみです。

あ、ちなみに今回のお料理も「こうちゃんレシピ」を参考にしたものがほとんどの様です。
by peanuts_miso | 2007-11-04 21:51 | うちのご飯。
<< 水菜と鶏肉のパスタ。 湯気のある風景。 >>