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うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

秋の味覚。

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秋と言えばきのこ。きのこが段々と安くなってきましたね~!!
今日は「ひらたけ」や「舞茸」「ぶなしめじ」「椎茸」などがとってもお安かったのできのこ汁を作りました。
鶏肉の切り落とし(特売品)も入れて、きのこのお出汁がたっぷりのきのこ汁。秋の味ですね。






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こちらは昨日のご飯。きのこご飯(舞茸、ひらたけ、椎茸、ぶなしめじ、油揚げ)。
奥写っているのは目鯛の照り焼き。
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こちらは枝豆入り厚焼き玉子とぶっといキンピラごぼう。
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そして今日のご飯はトップの写真のきのこ汁と
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白和えとかぼちゃの煮物。

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キャベツがタップリの豚のしょうが焼き。

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私の大好物の鯖。

そういえば、わが家ではだいたいいつもお肉とお魚、両方がメインとしてあります。
お魚だけじゃ物足りない。お肉だけだとちょっと寂しい。
だからお肉があっても小鉢に煮魚とかがあります。

実家の時もそうでした。
毎日かならずメインにお肉とお魚。その他に前日の残り物や、煮物、炒め物、和え物、漬物、納豆、サラダ、冷奴やその他もろもろが大皿に並んでました。(いや、毎日作っているわけではなくて、ほとんどが前日の残り物なんですが)
ええ、もう大皿なんで、「好きなだけ食えよ~」ってな感じで。

そして実家にいた頃は毎日両親と晩酌。
ビールを飲んで、焼酎を飲んで、おかずをつまんで。それからご飯を食べるんです。
だから、たらふくおかずを食べて、さぁ、ご飯でも〆に食べようかな~なんて思ってると母が、「あ、今日はカレーだよ」みたいな。
ここで「え!?」と思われる方も多いと思いますが、実家ではそれが普通でした。

干物や煮物やお肉とかを食べてから〆にカレーとかパスタとか・・・。笑。
カレーやパスタの日でもおかずは普段通りにちゃんとあるんです。
それで最後の〆にごはん(普通の白飯もあれば、丼物、カレー、パスタ、シチューなども有)。
それが普通と思っていました。
でも夫が初めて実家で一緒にご飯を食べた時、テーブルに置ききれない程の皿数にビックリしていたのは今でも記憶に残っています。

アレ??これって、普通じゃないんですか??
by peanuts_miso | 2007-10-02 21:33 | うちのご飯。
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