ブログトップ | ログイン

うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

丸ごとかぼちゃのあんかけ。

d0112003_21101376.jpg

最近よくみかける「坊ちゃんかぼちゃ」。
普通のかぼちゃよりも一回り小さくて、とっても甘くてお料理に使いやすいかぼちゃです。
今日はこちらのかぼちゃを使って「肉詰めかぼちゃの丸ごとあんかけ」を作ってみました。

カボチャの上の部分を切り取って、そこから種を抜き、そこに下味(塩、酒、片栗粉、生姜のすりおろし)を付けた豚挽き肉を捏ねてから詰めました。
後はレンジまかせで約10分チンするだけの簡単料理!
そちらにお出汁で煮たキノコを片栗粉でとろみを付け、枝豆、生姜のすりおろしを入れました。
上に乗せたのは、いただいた、かぼすの皮。香が良いですね~。

切るとこんな感じで・・・・。
d0112003_21194587.jpg

かわいい・・・。笑。
写真では大きさが分からないんですが、手のひらサイズです。しかも安い!これは60円で買いました。家計に優しいかぼちゃです。
お味は甘くて、お出汁が優しくて、生姜がピリっと辛くて美味しい!!
カボチャの煮物はあんまり食べない夫も、これは大絶賛でございました。
なんともレンジでチンだけで作れる手軽さがありがたい。
あんかけも、材料を入れて、レンジでチンしました・・・。←ずぼら主婦!(手抜きとズボラは違いますよ~!)
by peanuts_miso | 2007-09-03 21:26 | うちのご飯。
<< いちじくと生ハムの冷製パスタ。... 三度、しゃぶしゃぶ。 >>