ブログトップ | ログイン

うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

レモングラスのひき肉巻き。

d0112003_2049745.jpg

新鮮な生のレモングラスを手に入れました。
レモングラスを手に入れたら試してみたいレシピがあったんで、さっそく挑戦。

PORK BALLS ON LEMONGRASS SKEWERS
d0112003_2056953.jpg

つまりは豚挽き肉の団子を作って、レモングラスで串焼きにしたものですね。
洒落たネーミングに聞こえますが、日本語だと「串焼き」。ほほほ。

いつだったか「ゴチバトル」をテレビで見てて、こんなメニューを船越さんが召し上がってました。
この料理を作ってみたいな~。なんて思ってたらそんな感じのレシピを発見したんで、挑戦。
豚ひき肉にパクチーのみじん切りを加え、ナンプラーで味付け。
こねたひき肉をレモングラスにぺたぺた巻いて、レシピでは網焼きだったんですが、ウチには網が無いんで、魚焼きグリルで焼きました。笑。

お肉の部分を食べながら、中心のレモングラスをガジガジかじります。
ガジガジすると、レモングラスの風味が広がって、とっても美味しかったです。

それとついでに「いかめし」。
d0112003_21113693.jpg

小さめのイカが3はい100円だったんで、いかめし作りました。久々の米メニュー!
d0112003_21131312.jpg

いかにお米を詰めて、砂糖、みりん、醤油、生姜の味付けで煮ました。
かなり適当に作ったんで心配だったんですが、お米にちゃんと火が通ってて良かった~。
それと「ほっけ」と「春雨の野菜炒め」の今日のご飯。
好きな物しか作らない私。メニューに統一性が無いのはいつもの事でございます。
by peanuts_miso | 2007-06-04 21:27 | エスニックご飯。
<< 夏野菜のトマト煮。 マグロとアボカドのフェットチーネ。 >>