ブログトップ | ログイン

うちのご飯日記。

pachiho.exblog.jp

冷しゃぶとつけ麺。

今日も良いお天気にめぐまれましたねぇ。
ホントに昼間は暑かった!こんな日はさっぱりしてるんだけど、ちょこっとボリュームもあるご飯が食べたい。
そこで、今日のご飯は冷やし中華にしよう!と決めました。
でも夕ご飯に冷やし中華だけってのもなんだかさみしいんで、「冷やしゃぶ+麺」。
これなら文句ないでしょ。
d0112003_2136516.jpg


具は、サニーレタス、トマト、水菜、もやし、オクラ、豚肉。
最初は冷やし中華を作って、具を冷しゃぶにしようかと思ってたんですけど、具材の準備をしているうちに乗っけたいものがだんだん増えてきて、しまいには乗っけられない程の量になってしまいました。
なので、麺とは別盛りにして、自分のお皿に好きなだけ取って食べる感じに。
d0112003_21401411.jpg

タレは冷やし中華を買った時に付いていたゴマダレに、お酢、練りゴマ、ゴマ、ピーナッツ入りのラー油を加えました。辛くておいしい。

ここにたっぷりの薬味(ボール一杯を用意)も乗せます。
d0112003_21443042.jpg
 
薬味は、きゅうり、長ネギ、みょうが、生姜を千切りにしたもの。

それらを好きなだけ盛り合わせて・・・。
d0112003_21461671.jpg

タレをかけていただきます。具が多すぎて麺があんまり見えてませんね・・・。(汗)

今日は近くの八百屋の特売日で、もやしが10円でした。
でもちゃんと「ひげ」をとってあげると10円で買ったもやしも、50円位の価値に上がります。
ウチではだいたい時間があればもやしの「ひげ」は取ります。
やっぱりおいしくなるんで、そこには一手間かけたいんです。
でも夫はそんな事に気づいてなくてばくばく食べてます。
私の苦労を少しは惜しんで味わっていただきたいものですなぁ。
by peanuts_miso | 2007-05-11 22:06 | エスニックご飯。
<< トムヤムクンでしゃぶしゃぶ。 鹿児島からの贈り物。 >>